Soziale Dienste

Die Sozialen Dienste sind die Einrichtung, die in direkter Nachfolge und in der Tradition der ursprünglichen Gründungsorganisation der Diakonie Schwerte steht, dem damaligen „Ev. Jugend- und Wohlfahrtsdienst“. Hier sind auch heute eine ganze Palette verschiedener bedarfsgerechter Angebote für unterschiedliche Lebenslagen und Problemsituationen zusammengefasst.

Im Rahmen der Beratung und Hilfestellung im Einzelfall finden sowohl allgemein Menschen in Not mit persönlichen und sozialrechtlichen Anliegen, beispielsweise auf Grund von Obdachlosigkeit, sachkundige Ansprechpartner; als auch Familien und junge Menschen. Die besonderen Aufgaben des ‚Jugendhilfedienstes‘, d. h. Koordination von Erziehungshilfen und Bearbeitung von Gerichtshilfen, werden in enger Zusammenarbeit mit dem Jugendamt in gemeinsam besetzten Regionalteams wahrgenommen. Die Jugendgerichtshilfe, die immer im Falle einer strafbaren Handlung Jugendlicher oder Heranwachsender zum Einsatz kommt, wird seit kurzem als spezialisierter Dienst für das gesamte Stadtgebiet geleistet.

Jugendliche und Familien bilden auch bei den „Maßnahmen“ die vorrangige Zielgruppe: Vermittlung von Mutter-Kind-Kuren, Treffpunkte und Fördergruppen für Kinder und / oder Eltern, Bildungswochen für Familien usw. Und es gibt auch ganz praktische Hilfe, z. B. im Keller-Basar.

Ihre Ansprechpartner/innen

Simone Burkhardt-Friebe, Dipl.-SozialarbeiterinSimone Burkhardt-Friebe